塞切尼鎖鏈橋 (Széchenyi Iánchíd) 是匈牙利歷史最悠久的一座橋,也是匈牙利因亦是布達佩斯的地標。

目前連接布達與佩斯的橋已達十座,就屬鎖鏈橋最著名。這是第一座連接布達和佩斯的橋樑,從1840年起花了9年時間,至1849年完工啟用,在當時是全歐洲最長的吊橋。

21Oct1 2 2020

鎖鏈橋全長375公尺,橋上人車分道,中間是汽車專用的車道,兩旁是給行人和單車使用。橋的兩岸分別是四季酒店和往布達城堡的纜車 Buda Castle Funicular

在鎖鏈橋尚未建造前,想要往返布達與佩斯的人,夏季得搭乘渡輪渡河,冬季則是步行穿越結冰的多瑙河。由於這兩種方式都需取決於天氣,若天氣不佳則無法渡河。

21Oct1 3 2020

這令當時匈牙利的政治家塞切尼伯爵Count István Széchenyi 因此錯過父親的葬禮,讓他決定募集資金來建造橫越多瑙河的永久橋樑塞切尼鎖鏈橋。

在二戰期間,德軍為了保住城堡山上的堡壘,曾將鎖鏈橋炸毀,直到1949年才重建完成重新通行。

21Oct1 4 2020

橋的兩側各有兩隻石獅子的雕像,象徵連結兩個城市的決心。相傳石獅子雕像被安置到橋樑兩側時,被發現獅子的嘴裏沒有舌頭,雕刻家因此被眾人嘲笑,最後羞愧的投入多瑙河自盡。

21Oct1 5 2020


塞切尼鎖鏈橋
Széchenyi Iánchíd
地址: Budapest, Széchenyi Lánchíd, 1051 Hungary
交通: 2號電車 Roosevelt tér ; 1941號電車Clark Ádám tér


Photo © OOOBS International Limited