位於意大利Pisa的比薩斜塔(Torre di Pisa) 不但是聯合國公定的世界文化遺產,也是世界七大奇蹟之一。從彿羅倫斯到比薩可乘搭火車,車程約一個多小時。

到達奇蹟廣場Piazza del Duomo後可看到比薩斜塔、大教堂、洗禮堂和墓園,這四個建築物全是世界文化遺產。

比薩斜塔(Torre di Pisa)位於比薩大教堂的後面,外觀是一座白色大理石的華麗羅馬式建築風格,斜塔的高度在低的一側離地面55.86公尺,較高一側離地面56.67公尺,重量估計為14,500 公噸。

設計本為垂直建造,但在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,在西元 1372年完工時塔身傾斜向東南。

其後鐘樓不斷傾斜,至1990年,傾斜度已達到5.5度,在1993年至2001年之間通過補救工作才得以穩定,並成功將傾斜度降低至3.97度。

23Oct1 2 2020

奇蹟廣場上的大教堂,比薩斜塔,洗禮堂或墓園都可購票參觀,而斜塔為了安全考量,除了要分批在指定時間入場外,8歲以下兒童不能入場,18歲以下要家長陪同。

斜塔一共有 251階,沒有電梯,只能用雙腳爬樓梯,而且隨身物品除手機和相機外均需寄放在服務處。

除了比薩斜塔外,旁邊的大教堂亦非常有名,伽利略曾在這大教堂裏觀察吊燈的擺動而發現了小擺動的等時性定律。而圓圓的洗禮堂是意大利最大的洗禮堂。

23Oct1 3 2020


比薩斜塔
Torre di Pisa
地址: Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Italy


網址https://bit.ly/3km5rHu

Photo © OOOBS International Limited