芬蘭首都赫爾辛基的主要景點都集中在市區,唯獨除了建在赫爾辛基外海的其中四座小島上的芬蘭堡(Suomenlinna)。

30Jun1 1 2019

要塞從1748年開始計劃興建,直至18世紀末才正式完成。要塞原屬瑞典王國,名為斯韋堡(Sveaborg),於1808年芬蘭戰爭中向俄國投降,成為俄國的海軍基地。至1918年芬蘭政府才接管要塞並重新命名為芬蘭堡(Suomenlinna)。芬蘭軍隊亦在1973年撤離島嶼,交由文化及教育部門管理。於1991年,芬蘭堡被UNESCO列為世界文化遺產,現成為熱門景點和約有900名居民的小島。

30Jun1 2 2019

要塞在外海,所以必需乘坐約20分鐘渡輪,渡輪每半小時一班,持赫爾辛基交通券或赫爾辛基咭的遊客可免費乘搭。

30Jun1 4 2019

芬蘭堡上有不少餐廳和紀念品店,亦足有六座博物館,包括:介紹古堡興建過程、過往戰役以及島上人民的生活的芬蘭堡博物館(Suomenlinna Museum)、內有船艦模型、武器和多幅有關十八世紀芬蘭堡的繪畫的艾倫懷特博物館(Ehrensvärd Museum)、玩具博物館(Toy museum)、製造於 1933 年的維斯高潛艇(Vesikko)、軍事博物館(Military Museum)和海關博物館(Customs Museum)。

30Jun1 5 2019

而芬蘭堡的熱門路線則為「藍色路線」(Blue route),全長紙1.5公里,路線由北到南,包含所有熱門景點,沿途有不少路牌指示。路線的終點為芬蘭堡的象徵國王門(The Kings Gate),是為17531754年間的閱兵而建。

30Jun1 6 2019

走到這裏可遠眺波羅的海,國王門前面有一個民營的渡輪(JT-line)可搭,不過只在年中運行,尚有時間的朋友亦可選擇沿路折返。

30Jun1 7 2019


芬蘭堡
 (Suomenlinna) 

地址:Suomenlinna C1, Helsinki, Finland


開放時間:
 https://goo.gl/glrJ5v

網址:https://goo.gl/gMYU4j

Photo © OOOBS International Limited