有別於維也納常見的巴洛克式建築,百水公寓的繽紛牆面、不規則線條和鋪垂而下的植物可謂給維也納帶來不少衝擊。百水公寓,又名漢德瓦薩之家 (Hundertwasserhaus),是奧地利藝術家佛登斯列漢德瓦薩 (Friedensreich Hundertwasser)在維也納建設的一處公寓。

18May1 2 2019

百水先生曾說過自己的夢想是建一座和大自然相融的家。他於1977年被當時的維也納市長邀請建設一座人類和自然共生的公寓。這座公寓於1986年完工,因獨特的建築風格而成為旅遊景點。

百水先生認為既然這公寓是為了讓人群和大自然相融,特意棄用刻意造作的直線,而採用了不受限制的形狀與明亮顏色。百水公寓共有 52 間公寓,每間公寓都是獨一無二,完美結合了波浪狀的牆面、不平坦的地板和鮮豔的外觀。而公寓的住戶更可以依個人喜好裝上各式窗台。

18May1 3 2019

除了房間外,屋頂還有 250 棵灌木樹叢,有些樹叢甚至從部分房間的窗戶向外長出來,充分顯現出百水先生的概念。而因為有居民居住,公寓內不開放參觀。如想體驗一下身在其中的感覺,可到公寓對面的百水村,內裏號稱仿效百水公寓的內部,實為紀念品店。聽說有一個隱藏景點  洗手間在地下一層,但就如其他商場的廁所一樣需付費,進去參觀與否是見仁見智。

18May1 4 2019


Hundertwasserhaus
Address: Kegelgasse 36-38, 1030 Wien, Austria
Opening Hours: The residence is not open to the public 


Website:
 https://goo.gl/sW6RSV

Photo © OOOBS International Limited