巴黎的著名景點多不勝數,其中絕對不少得巴黎聖母院 (Notre-Dame de Paris)。巴黎聖母院是位於法國巴黎西堤島的天主教教堂,是天主教巴黎總教區的主教座堂,也是巴黎最具代表性的歷史古蹟。教堂的建造從1163年到1250年,期間替換過許多建築師。在法國大革命時期,聖母院教堂曾被破壞,現在的外觀是在19世紀,由歐仁.維奧萊--杜克 (Eugène Viollet-le-Duc) 重新詮釋整修。

而說到巴黎聖母院,相信不少人會聯想到《鐘樓駝俠》(Notre-Dame de Paris)。《鐘樓駝俠》為法國文學家維克多.雨果所著,於1831114日出版的小說。此小說以巴黎聖母院為主要場景,曾多次被改編成電影、電視劇及音樂劇,最為人熟悉的是由華特迪士尼製作的同名電腦動畫電影。

巴黎聖母院是經典的哥德式建築,可以看到大量的尖肋拱頂、花飾鏤空窗格等。聖母院正面對稱的塔樓與牆面上的巨型玫瑰窗是其標誌之一,而入口的三個拱門上雕刻了不同的聖經故事,上一層的國王走廊 (Galerie des Rois) 則是呈現了28位猶太國王的雕像,建築非常細緻。

教堂內部為免費開放,內有不少聖人和聖經故事的雕刻,挑高的迴廊和彩色玻璃窗,展現著哥德式建築風格。而巴黎聖母院與其他歐洲教堂相同,可排隊付費登上塔樓,在塔樓上除了能欣賞到巴黎的市景外,更能近距離欣賞「怪獸走廊」。此走廊其實是許多中世紀的教堂都設有的動物或鬼怪造型的「雨漏」,又稱「滴水嘴獸」(Gargouille),其作用是把屋頂上的雨水透過孔洞排出,避免侵蝕了石塊間的砂漿。當中最有名的是石像怪獸 Stryge,它吐著舌頭望向遠方,鬼馬生動的表情討得不少遊人的歡心。

除了「怪獸走廊」外,登上塔樓時更能看到《鐘樓駝俠》主角加西莫多(Quasimodo) 的藏身處---鐘樓,電影裏一幕幕的場景彷彿在眼前重現。而下樓後到達的聖母院後方有一花園,這裏能看到聖母院的背面,其飛簷式的設計非常獨特。



教堂的建築雕刻精緻。

Paris NotreDame 2

主禮堂的挑高迴廊、建築宏偉。

Paris NotreDame 3

在主禮堂內可付費燃點蠟燭許願。

Paris NotreDame 4

充滿哥德式風格的彩色玻璃窗。

Paris NotreDame 5

Paris NotreDame 6

教堂內亦有不少聖經故事的雕刻。

Paris NotreDame 7

塔樓上有著名的石像怪獸 Stryge

Paris NotreDame 8


參觀塔樓時亦可看到《鐘樓駝俠》主角加西莫多(Quasimodo) 的藏身處鐘樓。

Paris NotreDame 9


從聖母院後方的花園可看到不同角度下的聖母院。

Paris NotreDame 10


巴黎聖母院  Notre-Dame de Paris


地址:6 Parvis Notre-Dame - Pl. Jean-Paul II, 75004 Paris, France

電話:+ 33 (0) 1 42 34 56 10

開放時間:
教堂   08:00 – 18:45 (周六及周日至 19:15)

塔樓 
4
1日至930       10:00 – 18:30  ( 7月至8 逢周五及周六至 23:00 )
10
1日至331     10:00 – 17:30

*1 
1日、51日及1225 ( 休息 )

門票:
教堂 -- 免費

塔樓
全價  10 EUR 
減價   8 EUR



詳情請瀏覽: https://goo.gl/3rC93x

Photo © OOOBS International Limited
https://goo.gl/3z1Q2Y