奧斯陸是挪威的首都,當中不乏各種博物館和著名景點,所以不少遊客選擇購買Oslo Pass,而以下介紹的景點均為Oslo Pass免費入場。

1. 諾貝爾和平中心 Nobel Peace Centre
諾貝爾每年均會頒發5個不同範疇的獎項:物理、化學、醫學、文學及和平,以獎勵對該範疇有貢獻的人。而展館只有介紹諾貝爾和平獎的歷史和和平獎得主的有關資料。最特別的是得主的展覽廳用了一支支燈管,燈管流線型,發出不同螢光,加上得主的黑白相片,按下照片可顯示有關資料。

除了有關諾貝爾和平獎的展覽外,地層展廳更掛了一些資料版,主要展示人類衝突,貧富懸殊,更不時有相關的講座。



2. 阿克斯胡斯城堡及要塞 Akershus Fortress
沿著海邊走去便可到達另一景點Akershus Fortress,城堡及要塞建於海邊的懸崖上,要塞裡面有軍營、保衛城牆和一座中世紀城堡。

要塞的最高點便是城堡Akershus Castle。城堡庭院是典型的中世紀建築,城堡是要付門票的,但持有Oslo Pass可免費入場。

17世紀時,Akershus Castle 曾重建為文藝復興式皇宮,庭院有座鐘樓,中央更有一座水井。參觀有指定路線可參考,當中包括小廳房、地牢、牢房、教堂、宴會廳等。



3. 挪威國家美術館 The National Gallery
挪威國家美術館於1837年建立,收藏著大量法國印象派、現代主義等歐洲名家名畫,當中包括莫奈、雷諾阿、高更、畢加索等大師的作品。

美術館的42號展廳是高更和梵高的專屬區域,內裏掛著高更的《水·梅特·高更》以及梵高的自畫像。而美術館最著名的是蒙克的大量繪作,包括最為人熟悉的《呐喊》。

愛德華·蒙克(Edvard Munch18631212日-1944123日),出生於挪威雷登(Løten),在奧斯陸長大。蒙克1893年所創作的《呐喊》(The Scream)是他的代表作之一,現今在24號展廳展出。畫作採用象徵和隱喻的手法,揭示了人類世紀末的憂慮與恐懼。

而蒙克自己就曾敘述了這幅畫的由來:
  一天晚上我沿著小路漫步,路的一邊是城市,另一邊在我的下方是峽灣。我又累又病,停步朝峽灣那一邊眺望,太陽正落山,雲被染得紅紅的,像血一樣。我感到一聲刺耳的尖叫穿過天地間;我仿佛可以聽到這一尖叫的聲音。我畫下了這幅畫,畫了那些像真的血一樣的雲。那些色彩在尖叫,這就是生命組畫中的這幅《呐喊》。"

除了《呐喊》外,24號展廳還有蒙克的其他作品,同樣不容錯過。



Norway Oslo1 2

Norway Oslo1 3

Norway Oslo1 4

Norway Oslo1 5

Norway Oslo1 6

Norway Oslo1 7

Norway Oslo1 8



諾貝爾和平中心 Nobel Peace Centre


地址:Brynjulf Bulls plass 1, 0250 Oslo, Norway

開放時間:10:00-18:00 (星期一休息)

費用:
Adult: 100 NOK

Student/Senior: 65 NOK
Family ticket: 180 NOK
Children under 16: Free

電話:+ 47 48 30 10 00

網址:https://goo.gl/rHHi96



阿克斯胡斯城堡及要塞 Akershus Fortress

地址:0150 Oslo, Norway

開放時間:02:00-17:00

費用:
Adults: 100 NOK 
Children: 40 NOK (Children under 6 years: Free entrance)
Senior/Student: 60 NOK 
Family ticket: 250 NOK

電話:+47 23 09 39 17

網址:https://goo.gl/7BHrym



挪威國家美術館 The National Gallery

地址:Universitetsgata 13, 0164 Oslo

開放時間:
星期二、三、五:10:00-18:00
星期四:10:00-19:00
星期六、日:11:00-17:00
星期一休息

費用:
Adult: 100 NOK 

Student/Senior: 50 NOK
Children: Free entrance
Free entrance on Thursday

電話: +47-21-982000

網址: https://goo.gl/AbR0e2

Photo © 

OOOBS International Limited
https://goo.gl/Xzdf4d